Gâteau de Noël aux épices (sans gluten)

 

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Voici ma recette de gâteau de Noël ! Il ressemble à du pain d’épices mais avec quelques ingrédients « extra » : un vrai bout de Noël dans votre maison !!

 

 

 

Ingrédients:

– 220 gr de farine (ici mix farine sans gluten, possible avec farine de blé classique évidemment)
– 3 CAC et demie de cannelle en poudre (bombée)
– 3 CAC de gingembre en poudre (bombées)
– 2 CAC de girofle moulu
– 5g de levure de boulanger
– 112 gr de beurre mou
– 115 gr de sucre (bio de préférence, roux idéalement)
– 2 gros oeufs
– 180 ml de miel liquide
– 1 orange confite
– 100g de chocolat
Préparation :
Préchauffez le four Th 180°c.
Passez le beurre 30 sec au micro-ondes pour le ramollir un peu. Battez-le avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Mélangez la farine, la levure, la cannelle, le gingembre et le girofle.
 Ajoutez les oeufs entiers 1 à la fois au mélange beurre/sucre. Mélanger.
Incorporez le miel et mélangez. Ajoutez progressivement la farine au mélange. Faites fondre le chocolat, et ajoutez-le à la préparation.
Coupez l’orange confite en lamelles. Beurrez un moule à cakes, et versez à l’intérieur la pâte avant de disposer sur le dessus les lamelles d’orange confite.
Faire cuire entre 30 et 45 mn, vérifier régulièrement la cuisson. La lame ne doit pas être entièrement sèche, mais la texture déposée doit être presque cuite (pas liquide). Ainsi on garde un gâteau au coeur bien moelleux et qui ne sèche pas rapidement.
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Bon appétit !! 🙂

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