Pincia vénitienne

Aujourd’hui, nous vous proposons un gâteau traditionnel vénitien, d’après une recette de notre grand-mère (grazie Claudia, Andrea e Luca!). Il est réalisé à partir de restes de pain, encore une fois sur le principe du pain perdu, et est donc économique. Il est même appelé le gâteau pauvre. Mais nous sommes à Venise, et donc il contient des fruits secs, des épices, et du goût! Il tient bien au corps, et donc se mange en hiver; vous pouvez le trouver dans les boulangeries vénitiennes de la Santa Lucia jusqu’en janvier.

-1 litre de lait
-350g de vieux pain
-2 oeufs
-250g de sucre
-200 g de raisins secs
-Un peu de liqueur, de préférence à l’anis
-1 pomme râpée
-4 poignées de farine
-1 sachet de levure chimique
-100g de beurre
-le zeste d’un citron
-vanille (poudre, extrait ou liqueur)
-1 poignée de noix
-Quelques grains de fenouil
-1 poignée de figues sèches hachées grossièrement

-Faire ramollir le pain émietté dans le lait. Vous pouvez le faire ramollir une nuit entière, avec une partie des épices si vous en avez le temps.
-Dans un autre récipient, battre les oeufs et le sucre, puis ajouter le beurre fondu. Tout en continuant à mélanger, ajouter la liqueur, la farine, la levure, les raisin secs, les noix, les figues, le fenouil, la pomme râpée, le zeste de citron, et la vanille.
-Quand le mélange est bien homogène, ajouter le pain ramolli avec son lait, et continuer de bien mélanger.
-Faire cuire à 180°C pour environ 80 minutes.

Italiano :

Ingredienti :

  • Un litro di latte
  • 350 gr di pane sbriciolato dentro il latte
  • 2 uova intere
  • 250 gr di zucchero
  • 200 gr di uvetta
  • Un po’ di liquore (di anice se ne avete)
  • 1 mela gratuggiata
  • 4 pugni di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 100 gr di burro
  • raschiatura di buccia di un limone
  • liquore o aroma di vaniglia

LAVORAZIONE:
Mettere il pane nel latte, e sbattere con lo zucchero le uova, aggiungere il burro fuso, il liquore, la farina, il lievito, l’uvetta, delle noci e fichi secchi,un po’ di semi di finocchio. Sempre sbattendo unire il pane sbattere ancora e infornare a 180° per circa 80 minuti.NB: alcuni lasciano il pane nel latte per tutta la notte (in frigo chiaramente) noi non abbiamo mai tutto questo tempo e dobbiamo agire velocemente per poterla addentare al più presto…

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