Porc au gingembre

La lente cuisson permet au porc de devenir fondant et de s’effilocher, et aux arômes de bien se développer. J’ai choisi de faire un caramel à part, mais je pense qu’en ajoutant les ingredients directement dans la casserole avec le porc le résultat est proche. La recette peut être réalisée avec le kenwood cooking chef gourmet, programme plats mijotés, et en allongeant le temps de cuisson (2h à 100°C).

  • 1,3 kg d’échine de porc coupée en cubes de 3 cm de côté
  • 4 cm cube de gingembre
  • 3 gousses d’ail
  • 3 oignons
  • Huile neutre
  • 2 c a s de miel
  • 3 c a s de sucre
  • 2 c a s de vinaigre balsamique
  • 3 c a s de sauce soja
  • 2 c a s d’huile de sésame 
  • 2 c a s de ketchup
  • Une pincée de garam massala
  • Une pincée de fenouil
  • Une pincée de clous de girofle
  • Une pincée de cardamome
  • Un verre d’eau

    Dans une petite casserole, faire chauffer le miel et ajouter le sucre jusqu’à ce qu’à la formation d’un caramel, sans remuer. 

    Déglacer avec le soja, le vinaigre, l’huile de sésame et le ketchup. 

    Dans une grande casserole faire dorer à feu vif le porc dans un peu d’huile. 

    Lorsqu’il a coloré, ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre émincés finement. Continuer de mélanger pendant cinq minutes.

    Ajouter le caramel, les épices et un verre d’eau. Baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 2h et mélanger de temps en temps.  La viande va durcir avant dedevenir fondante. Rectifier l’assaisonnement en cours de cuisson si besoin. Servir avec un riz thaï.

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