Pâte de pois cassés confits (ou autres légumes secs)

Cette recette provient de l’émission On va déguster. La texture fait penser à celle de la crème de marrons. La pâte peut être directement tartinée, ou bien entrer dans la composition de gâteaux, comme celui aux pois cassés. Elle peut être réalisée avec d’autres légumes secs. Avec des haricots rouges, elle est proche de la pâte que l’on retrouve souvent dans les gâteaux japonais. Elle se conserve au réfrigérateur deux semaines.  Vous pouvez aussi en réaliser une plus grande quantité, et la mettre en pots stérilisés tout de suite après cuisson en retournant les pots, comme avec les confitures.

J’ai d’abord fait cuire les pois cassés dans un grand volume d’eau, et j’ai passé au tamis les 120 grammes. Si cette opération n’est pas effectuée, il faudra mixer la pâte. Le reste des pois a été utilisé pour réaliser une tartinade au cumin.

  • 120 g de pois cassés déjà cuits et réduits en purée.
  • 80 g de sucre de canne
  • 1 c à s de rhum
  • 1/2 c a c de vanille en poudre

Dans une petite casserole, faire chauffer les pois avec le sucre jusqu’à ébullition. Couper le feu, ajouter le rhum, la vanille. La pâte se solidifiera en refroidissant.

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