Gâteau moelleux aux pois cassés (et sans gluten)

Cette recette provient de l’émission On va déguster. Le gâteau est très moelleux, mais il ne gonflera pas beaucoup. Je l’ai fait cuire dans un moule à cake, mais vous pouvez doubler les doses et le faire cuire dans un moule à brownie. J’ai changé un peu les doses, car le gâteau était beaucoup trop sucré à mon goût. L’émission proposait aussi la recette de la pâte confite de légumes secs, et qui fait partie de celle du gâteau, et que voici. Pour les pois cassés, j’en ai fait cuire 25 cl dans un grand volume d’eau, jusqu’à ce que les pois soient très fondants. J’ai ensuite passé les 120 g au tamis pour ne pas avoir à le mixer par la suite, et j’ai fait du reste une tartinade au cumin.

  • 120 g de pois cassés déjà cuits et réduits en purée.
  • 60 g de sucre de canne
  • 1 c à s de rhum
  • 1/2 c a c de vanille en poudre
  • 2 oeufs (jaunes+blancs)
  • 30 g de maïzena (amidon de maïs)
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Dans une petite casserole, faire chauffer les pois avec le sucre jusqu’à ébullition. Couper le feu, ajouter le rhum, la vanille, le beurre, le sel. Mélanger puis ajouter la maïzena.


Faire monter les blancs en neige.

Ajouter aux pois les jaunes d’oeufs. Bien mélanger au fouet.

Ajouter ensuite délicatement les blancs d’oeufs.
Verser le mélange dans un moule à cake beurré, et faire cuire 30 min à 170°C.

 

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