Sablés de Noël

Pour ces sablés, je suis partie de la recette de base du magazine « Saveurs », et je l’ai modifiée pour réaliser ces différentes formes. Les sapins de la première photo devaient tenir debout mais ce fut un échec. En revanche, les rennes, sucres d’orge, sapins, couronnes et biscuits fourrés ont eu beaucoup succès (surtout auprès des 3-5 ans). Il faut bien respecter les temps de pause, qui permettront à la pâte de cuire correctement. Prévoir donc de commencer la préparation une nuit ou une demi-journée avant cuisson. Si vous ne mangez pas tout tout de suite, ils se conservent bien dans une boîte en fer.

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Pour une trentaine de biscuits natures :

  • 130 g de beurre mou
  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre glace
  • 60 de poudre d’amande ou de noisette

Pour une trentaine de biscuits au cacao:

  • 130 g de beurre mou
  • 220 g de farine
  • 30 g de cacao amer
  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre glace
  • 60 de poudre d’amande ou de noisette

En plus:

  • du colorant rouge et du colorant vert
  • du chocolat noir
  • des paillettes comestibles
  • des cure-dents
  • de la confiture (orange ou cerise)
  • du nutella ou autre pâte à tartiner au chocolat

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  • Fouetter le beurre en pommade, et y ajouter le sucre glace.
  • Sans cesser de fouetter ajouter l’oeuf, puis en une seule fois la farine et la poudre d’amande (et le cacao pour la version chocolatée). Vous pouvez éventuellement ajouter des zestes de citron ou d’orange, ou encore de la vanille à ce stade de la préparation. Il ne faut pas trop travailler la pâte.
  • Pour réaliser des rennes et sucres d’orge, prélever 1/3 de pâte et la colorer en rouge. Pour réaliser des sapins et couronnes, colorer 1/3 en vert. Pour un effet « arbre » marbré, ne pas trop pétrir la pâte verte.
  • Former une boule et filmer la pâte, et laisser refroidir au moins 6h au réfrigérateur.
  • Réaliser les biscuits, et les placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Sucres d’orge: Réaliser un boudin fin de pâte nature et un de pâte rouge aux mêmes dimensions. Souder les extrémités et entortiller les boudins, avant de leur donner la forme voulue.

Rennes: Réaliser des boulettes de pâte rouge assez petites. Détailler dans la pâte (nature ou chocolatée) abaissée à 3 mm des disques.

Biscuits fourrés: Réaliser des formes à l’emporte pièce. Evider un biscuit sur deux à l’aide d’un emporte-pièce plus petit.

Sapins: Etaler la pâte, découper des triangles et enlever des petits bouts de pâte pour réaliser des branches. Avec la pâte rouge, réaliser des boules.

Couronnes: Réaliser des cercles verts, et les évider. Avec la pâte rouge, réaliser des noeuds et des petites boules.

  • Laisser les biscuits au réfrigérateur 30 min ou au congélateur 10 min.
  • Faire cuire à 180°C pendant 8 minutes. Ils doivent commencer à peine à dorer.
  • Laisser refroidir, puis décorer et assembler.

Rennes: Faire fondre quelques carrés de  chocolat au bain marie. A l’aide d’un cure-dents, dessiner les bois et les yeux. Placer une goutte de chocolat chaud à l’emplacement du museau, et y coller une boulette rouge.

Biscuits fourrés: Parsemer les biscuits évidés de sucre glace. Sur les biscuits pleins, étaler de la confiture, du nutella, ou bien le reste de chocolat chauffé au bain-marie. Pour des biscuits choco-orange, ajouter un peu de confiture d’orange au chocolat fondu. Pour des biscuits au citron, utiliser du lemon curd. Placer par-dessus un biscuit évidé.

Sapins et couronnes: Coller à l’aide de chocolat chaud les noeuds et billes de pâte rouge. A l’aide d’un cure-dents, appliquer des petites boules de chocolat noir, ou dessiner des guirlandes. Saupoudrer de paillettes comestibles.

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