Gratin de pâtes au potimarron et au roquefort

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Pour 6 personnes :

  • 1 gros potimarron
  • 3 oignons moyens
  • 1 poignée d’amandes effilées
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 c à soupe de miel
  • 20 cl de crème de coco
  • 1 roquefort ou autre fromage à pâte persillée
  • 500g de pâtes (penne par exemple)
  • huile d’olive, sel, poivre

Mettre le potimarron au four à 150°C jusqu’à ce qu’il ramollisse (environ 30 min). Ensuite le peler et découper la chair en dés.

Emincer finement les oignons. Les faire cuire à feu moyen dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter la chair de potimarron.

Ajouter le raisin, les amandes, le miel, le sel, le poivre, et la crème et remuer jusqu’à ce que tout soit bien mélangé et pâteux.

Facultatif : Prélever 1/3 de la sauce et mixer avec de l’eau jusqu’à obtenir un mélange liquide.

Faire cuire les pâtes 5 minutes de moins que le temps indiqué. Essorer et mélanger avec la pâte.

Préchauffer le four à 160°C

Placer dans un plat à gratin, verser le mélange liquide sur le dessus.

Découper le roquefort en fines tranches et en recouvrir le gratin. Placer un papier alu sur le gratin pour qu’il ne se dessèche pas pendant la cuisson.

Faire cuire environ 30 minutes.

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