Clamato et Gomichelada, cocktails mexicains à la bière

Encore une fois,  je remercie Lily pour ses recettes ramenées du Mexique. Après le licuado l’an dernier, voici deux nouvelles boissons: le clamato et la gomichelada. Je ne fais qu’un article pour les deux, car il s’agit de deux versions de la michelada (cocktail mexicain à base de bière et de citron), et que concrètement vous aurez beaucoup de mal à trouver l’ingrédient principal de la gomichelada, des bonbons mexicains à la mangue et enrobés de piment et de sel, tandis que les ingrédients mexicains du premier cocktail peuvent être remplacés. Dans les deux cas, le bord est saupoudré d’ingrédients, qui s’accordent très bien avec les saveurs du cocktail. Ne sautez pas cette étape!

Clamato

Le clamato est réalisé à base de jus de tomate et de bière. Il tient son nom d’un jus à la tomate et au bouillon de palourdes (clams), remplacé ici par un assaisonnement différent. Il est vraiment très rafraîchissant et beaucoup plus savoureux qu’un bloody Mary. Il comporte de la sauce Valentina, une sauce au piment et au vinaigre que l’on peut trouver dans les épiceries exotiques. A défaut, remplacez-la par du tabasco. Il y a aussi un peu de tajin, un mélange de piment assez doux, de sel et de citron vert. Ce condiment sert surtout à réaliser le décor mangeable du verre, il peut probablement être remplacé par du piment doux, un peu de zeste de citron vert et à peine un peu de sel, mais je n’ai pas encore testé cette version.

Pour un verre:

  • 1 citron vert
  • 5 gouttes de Valentina
  • 3 gouttes de sauce soja
  • 3 gouttes de sauce Worcestershire
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de tajin
  • jus de tomate
  • bière blonde
  • 1 branche de céleri

Presser un citron vert. Passer la peau de citron restant côté pulpe sur le bord du verre . Saupoudrer le bord du verre de tajin.

Dans le verre, ajouter le citron vert, les sauces Valentina, soja, Worcestershire, le sel, le tajin.

Compléter en ajoutant à parts égales la bière puis la sauce tomate.

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Ajouter une branche de céleri .

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Gomichelada

Ce cocktail est moins rafraîchissant mais plus sucré. Avec la bière, les bonbons se dissolvent un peu et apportent on bon goût pimenté.

  • 3 ou 4 gomitas (bonbons à la mangue enrobés de piment et de sel)
  • sucre de canne
  • tajin
  • 1 citron vert
  • bière blonde

Presser un citron vert dans un verre, et passer le reste du citron sur le bord du verre. Saupoudrer de sucre de canne et de tajin.

Au fond du verre, ajouter les gomitas, puis verser la bière.

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