Barres de céréales maison

Les barres de céréales maison sont très faciles à réaliser, beaucoup plus économiques que celles achetées dans le commerce, et au moins on sait ce qu’il y a dedans…

La recette que je vous propose permet de réaliser des barres de céréales croustillantes. Il y a beaucoup de recettes sur internet, dans lesquelles le liant utilisé est du miel mélangé à du beurre fondu, ou à du beurre de cacahuètes. La version au beurre donne des barres moelleuses, mais je pense qu’elles se conservent moins bien. Je n’ai pas testé le beurre de cacahuètes. J’ai préféré utiliser de la crème de châtaignes, qui donne un bon goût. Le miel choisi change aussi le goût, par exemple le miel de châtaignier est plutôt fort et parfumera bien les barres.
Pour le reste des ingrédients, je fais un mélange de plusieurs céréales et fruits secs. Vous pouvez utiliser ce que vous voulez selon vos goûts.
Pour les céréales, j’utilise environ 50% de flocons d’avoine, 30% de « Krounchy » (un mélange de céréales qui forme des sortes de pépites), et 20% de riz soufflé.
Pour les fruits secs  j’utilise des fruits secs à coque (amandes, des noix, des noix de pécan, pistaches) grossièrement hachés, des figues sèches hachées, des abricots secs hachés, des raisins de Corinthe, des baies de goji. Dans les magasins bio vous pouvez acheter au kilo des mélanges déjà faits pour gagner du temps.
Ingrédients pour 10 barres:
-3 verres (75cl) de mélange de céréales et fruits secs (70% de céréales et 30% de fruits secs):
-1 verre (25cl) de flocons d’avoine
-1 verre d’un mélange de riz soufflé et de Krounchy (de 10cl de riz soufflé et de 15 cl de Krounchy)
-1 verre d’un mélange de fruits secs hachés
-2 c à soupe de crème de châtaignes
-2 c à soupe de miel
Recette :
-Préchauffer le four à 130°C
-Mélanger les céréales et les fruits secs hachés. Si vous en avez trop fait, vous pourrez le manger avec du fromage blanc et un peu de miel.
-Mélanger la crème de châtaignes et le miel dans un bol.
-Faire chauffer 1 minute le bol au micro-ondes à puissance maximale.
-Verser le mélange sur les céréales et bien mélanger.
-Répartir le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Je pense qu’un moule à brownies est idéal, mais avec une plaque normale ça fonctionne très bien. Il faut bien tasser le mélanger, et garder des bords réguliers pour faciliter la découpe. L’épaisseur doit être de 1,5 cm environ.
-Enfourner et laisser sécher au four 30 minutes.
-Découper le bloc en 10 barres, puis placer au réfrigérateur pour les laisser prendre.
-Entourer les barres de papier sulfurisé, et les placer dans une boîte en métal pour les conserver.

 

 

 

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