Bûche Chocolat Marron Orange

La bûche doit se réaliser la veille pour qu’elle soit bien prise. 
 
Ingrédients:
Pour une bûche, soit une dizaine de parts.
Pour la génoise:
-125g de sucre en poudre
-125 g de farine
-4 jaunes + 4 blancs d’oeufs
 
Pour la mousse intéreure:
-100g de sucre
-4 jaunes d’oeufs-20cl de lait-25cl de crème liquide-250g de crème de marron-4 feuilles de gélatine

 

 
Pour la mousse extérieure:
-3 jaunes + 3 blancs d’oeufs
-100g de chocolat noir
– 1c à s de sucre ou 1 sachet de sucre vanillé
 
Autres ingrédients:
-Sucre en poudre
-Grand marnier
-Confiture d’orange et/ou oranges confites
-Zeste d’1/4 d’orange.
Petites meringues pour la déco.
 
Préparation:
La génoise:
-Préchauffer le four à 180°C.
-Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
-Battre les blancs en neige ferme.
-Incorporer délicatement les blancs aux jaunes.
-Ajouter la farine en prenant soin de ne pas casser les blancs violemment.
-Répartir uniformément le mélange sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé beurré, et laisser cuire 10 min.
-Décoller la génoise du papier et la transférer sur un torchon humide. 
-Enrouler la génoise avec le torchon et laisser refroidir.
 
La mousse châtaigne: suivre la recette de la mousse à la châtaigne
-Placer les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide.
-Fouetter les jaunes avec 80g de sucre.

-Faire chauffer le lait avec la crème de marron, puis verser le lait sur les jaunes. Mélanger et reverser le tout dans la casserole. Remuer sur le feu pendant 4 min.
-Ajouter la gélatine et laisser refroidir.
-Fouetter la crème en chantilly et ajouter 20g de sucre.
-Incorporer doucement la crème montée au lait refroidi.
-Placer au frais.

 
La mousse choco: 

-Battre les blancs en neige ferme.
-Faire fondre le chocolat, et ajouter les jaunes battus avec le sucre.
-Ajouter délicatement les blancs au chocolat.
-Placer au frais.

 
Sirop:
-Dans une casserole, faire chauffer 3c à s de sucre avec 1 verre d’eau, les zestes,et 1/2 verre de grand Marnier, ou  Cointreau, ou rhum à défaut. J’ai aussi fait infuser un sachet de thé à l’orange pour accentuer le goût.
-Laisser refroidir
 
Montage la veille:
-Dérouler la génoise délicatement. La puncher avec le sirop.
-Etaler la confiture d’orange et répartir les morceaux d’oranges confites.
-Etaler la mousse châtaigne par-dessus, en laissant 2 cm de vide sur le côté situé à l’extrémité du roulage pour que la garniture ne sorte pas. Enrouler dans du film alimentaire et placer au frais pour la nuit. Si elle n’est pas très belle, ce n’est pas grave, elle sera recouverte.
 
Montage le jour-même:
-Oter le film alimentaire, et recouvrir la bûche de mousse au chocolat. Réaliser des stries à la fourchette pour un effet « bois ».
-Décorer de petites meringues.
-Il me restait de la mousse châtaigne, alors j’en ai ajouté une couche par-dessus. Le résultat est très kitsch… Mais très bon!
 
 


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