Forêt Noire

 La forêt noire

Pour ce dessert je me suis basée sur cette recette que j’ai quelque peu modifiée.

Ingrédients pour 8-10 personnes :
Pour le sablé du dessous:
– 14 petits LU
– 100g de beurre fondu

Pour la génoise:
– 8 oeufs
– 8 c à soupe de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
– 8 c à soupe de beurre mou
– 200g de chocolat noir
– 8 c à soupe de farine
– 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture:
– 1 bocal de cerises
– Du Kirsch ou du Rhum

Pour la chantilly et la décoration:
– 50cl de crème liquide entière
– 2 c à soupe de sucre glace
– Copeaux de chocolat
– Quelques cerises

Préparation:
Faire macérer les cerises dans l’alcool.
Préchauffer le four à 180°.
Mixer grossièrement les 14 petits LU puis les mélanger dans un saladier avec les 100g de beurre fondu.
Dans un moule dont le fond est recouvert de papier sulfurisé, étaler le mélange petit LU- beurre jusqu’à l’obtention d’un fond homogène.
Enfourner pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Mélanger les jaunes et le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat et le beurre et incorporer le mélange à l’ensemble jaune+sucre.
Ajouter ensuite la farine + la levure
Monter les blancs en neige.
Avec une maryse, ajouter délicatement le mélange aux blancs d’œufs afin d’obtenir une pâte homogène.
Après avoir enlevé le fond sablé du moule, beurrer le récipient et enfourner la génoise pendant 40 minutes.
Une fois cuite et froide, démouler la génoise et la découper en trois disques de même taille.
Égoutter les cerises et les hacher grossièrement (en garder quelques unes de coté pour la décoration).
Dans un saladier froid, monter au fouet la chantilly avec le sucre glace.
Faire des copeaux de chocolat pour la décoration

Le montage:
Dans un plat, déposer le sablé à la base, puis un des disques de génoise.
Imbiber ce disque du jus des cerises alcoolisées, puis recouvrir d’un couche de cerises hachées. Recouvrir le tout d’une couche de chantilly.
Répéter l’opération avec le second disque (l’imbiber, puis le recouvrir de cerises hachées et de chantilly).
Poser le troisième disque en haut, l’imbiber également.
Avec une maryse propre étaler le reste de la chantilly sur tout le gateau jusqu’à ce qu’il soit entièrement recouvert de manière homogène. Enfin, déposer sur la chantilly les copeaux de chocolat sur tout le gateau et finir par déposer quelques cerises sur le dessus du gateau.

Laisser refroidir au moins une heure au frigo avant de déguster.
bon appétit!

 

 

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